Obst und Gemüse sind für unsere Gesundheit von großer Bedeutung. Aber wieso? Laut neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen spielen neben Vitaminen und Mineralstoffen auch die sogenannten sekundäre Pflanzenstoffe (SPS) eine wesentlich Rolle für unseren Körper. SPS sind Farb-, Duft- und Aromastoffe in Pflanzen. Sie locken Insekten an, wehren Schädlinge ab und sind für den natürlichen Kreislauf in der Natur wesentlich. Enthalten sind sie in Gemüse, Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Nüssen und Sprossen. Doch wirken SPS tatsächlich auch in unserem Immunsystem und kann Obst und Gemüse - frisch und saisonal genossen - uns tatsächlich vor Krankheiten bewahren ? Die Dokumentation macht sich auf die Suche nach den aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnissen in dem noch jungen Forschungsfeld rund um SPS, besucht heimische LandwirtInnen, die von der heilenden Wirkung ihrer Pflanzen überzeugt sind und spricht mit Medizinern und DiätologInnen über ihre Erfahrungen mit Nahrung als Heilmittel.